И так, как мы и обещали, в данной статье продолжаем разбирать тему правильного подбора водонагревателя в свой дом, для обеспечения бесперебойного снабжения его горячей водой, не зависимо от поры года.
В предыдущей статье мы остановились на проточных газовых типах водонагревателей.
Следующий тип водонагревателей, который вы можете использовать в своем доме - это электрические водонагреватели. Они намного универсальные и проще в монтаже, чем газовые, ведь электричеством обеспечен каждый жилой дом - это первое, второе преимущество в том , что не нужно дополнительной вентиляции. Но если считать по расходу, то всегда электрические водонагреватели считались дороже, чем газовые, но на сегодняшний день утверждать это на 100% не стану, так как газ уже не такой дешевый, как был раньше.
Нагреватели воды, работающие от электричества бывают двух типов - проточными и накопительными (бойлеры).
Проточные приборы характерны тем, что они нагревают воду, которая проходит через них во время того, как она протекает по системе теплообменника бытового прибора, и вы получаете горячую воду спустя несколько секунд как только вы открыли кран. В подобных моделях, нагревательных приборов нет специального бака, предназначенного для собора воды, которую вы будете использовать горячей. И это плюс, ведь нет никакого ограничения в том, какое количество воды вам нужно нагреть. Однако и здесь без подвохов не обошлось, ведь температура полученной воды из проточного водонагревателя прямо пропорционально зависит от того, насколько хорошая подача воды из водопровода, и еще от того, какой мощности Тэном он укомплектован. Производители чаще всего в таких приборах устанавливают мощностью не больше 5 кВт (это именно та мощность, которая считается небольшой и для подключения достаточно простой розетки). Если напор воды водопроводе очень большой и превышает норму, то получить горячую воду вам не удастся, ведь вода просто не успеет хорошо прогреться. Купить такой бытовой прибор вы можете только, если не собираетесь очень часто использовать горячую воду, которую он будет греть, например только для кухни тому подобное. В летний период вода в трубопроводах не такая холодная, поэтому это еще не так критично, но зимой Вы вынуждены будете мыться или под небольшим струей воды, или под прохладным.
Лучшим вариантом будет установка проточного водонагревателя мощностью 5 - 20 кВт, однако это подойдет не всем. Прежде первой проблемой в этом случае будет наличие трехфазной сети в вашем доме (в случае 10 и более кВт), за квартиру можно и не вспоминать там оно вряд ли. В случае же наличия такого подключения необходимо, чтобы электропроводка отвечала высокой мощности, с выводом ее с собственным предохранителем от отдельного щитка, следовательно как видите при таких условиях выбор такого варианта проточника в большинстве случаев просто невозможно.
В итоге можно сказать, что без сомнения положительным в проточных водонагревателях являются их малые размеры, и определенная экономичность по сравнению с бойлерами, так как они не требуют периодического подогрева воды. Однако, в некоторых случаях такая экономичность может оказаться и недостатком, например при частого использования проточника мощностью 15-20 кВт, сэкономить вряд ли удастся. Ну и конечно Вы уже поняли, что при использовании менее мощного проточника, Вам вряд ли удастся зимой принять «качественный» душ.
Накопительный водонагреватель (бойлер).
Наиболее распространенным видом водонагревателей является именно накопительный водонагреватель, в народе - бойлер. Поскольку информации о такого вида водонагревателей немало, я решил выложить ее в отдельной статье. Поэтому переходим дальше и читаем → Как выбрать бойлер?
Так что мы рассмотрели газовые и электрические водонагреватели, однако современный рынок может нам предложить еще несколько новых и инновационных систем, которые смогут вам нагревать воду, а именно к ним относятся те, которые в которых нет в комплектации Тэна - косвенные и те, у которых есть и теплообменник и Тэн - комбинированные приборы предназначены для подачи теплой воды.
Что же собой представляет комбинированный водонагреватель?
А теперь давайте с вами подробнее разберемся, что же собой предоставляют выше перечисленные нагреватели воды.
И так начнем с косвенных - это приборы, которые нагревают воду без помощи Тэна, а нагревается вода в теплообменнике, которым собственно и комплектуется бытовой прибор. По этому теплообменнику по которому движется теплоноситель, который нагревается при помощи внешних источников, а это может быть, к примеру котел, отвечающий за отопление дома. И благодаря этому же котлу вы и получаете горячую воду. Такого типа водонагреватели не могут работать автономно, ведь для их работы обязательно требуется внешний источник тепла. Еще вы должны знать, что установить такой прибор не совсем просто. Большим преимуществом этих водонагревателей в том, что для их работы вам не нужно тратить деньги ни на газ, ни на электричество.
А теперь, что касается комбинированного водонагревателя. Это своего рода гибрид, что то смешанное и находится между первым и вторым вариантом. В основном вода нагревается в теплообменнике, а теплообменник подключается к котлу, а в качестве дополнительного нагрева используют обычный электрический Тэн. Благодаря таким приборам вы получаете воду с высокой температурой. Что является неплохим преимуществом, да й ко всему еще они очень экономичны, что не может не радовать. Но проблема в том, что их тоже невозможно устанавливать автономно. Кроме того, для их подключения требуется наличие хорошей проводки, а в некоторых случаях и отдельного электрического щитка.
Управление водонагревателей.
В нагревателях воды управление может быть двух типов: управление электронное и механическое. Первое вроде бы лучше в использовании, новее, но более ранимое, особенно к перепадам напряжения в сети. Осуществляется благодаря встроенному электронному модулю или плате. В водонагревателей с электронным управлением есть больший функционал и возможности, но это не всегда может быть вам по карману, ведь и стоят они дороже, чем механические.
Второй вариант управления отличается тем, что на бойлере есть кнопки и ручки, при помощит которых, вы самостоятельно выполняете все необходимые вам манипуляции. Такой вид бойлеров дешевле, но и надежнее, особенно если у вас в доме часто пропадает свет, или же прыгает напряжение сети. Да и стоимость механических бойлеров ниже. Но и функционал беднее. Но это смотря для чего вам нужен прибор и на какую сумму вы рассчитываете.
Функции и системы защиты
Касательно функционала, как и в любой другой бытовой техники, ту есть свои навороты, именующиеся как функционал. К ним относятся Газ-контроль. Очень полезная и нужная функция, которая позволит уберечь вас от неприятных ситуаций, например, если это газовый нагреватель и по каким либо причинам потух газ, то автоматические прибор прекращает свою работу, и газ не попадает в ваше помещение. Но после такого инцидента подачу газа возобновить придется потом вручную, но это не столь важно, важнее безопасность помещения и всех, кто в нем находится.
Магниевый анод, обеспечивает бойлеру защиту самого накопительного резервуара - бака.Последний имеет свойство поддаваться повреждениям, а вот как раз анод заботится о том, что бы бак как можно дольше не ржавел. Это благодаря магнию, который есть в составе анода, ведь он существенно препятствует окислению других металлических деталей, которые при работе прибора напрямую контактируют с водой. Защищая бак от коррозии, анод выходит из строя, и требуется его обязательная замена не меньше чем через два года, в некоторых случаях может он стоять и пять лет, а в некоторых только год. Все зависит от качества и жесткости воды.
Некоторые бойлеры оборудованы специальным прибором, который называется терморегулятор. Благодаря ему у вас появляется возможность регулировать температуру воды, которая греется в бойлере.
При выборе водонагревателя стоит помнить, что важной функцией является и защита прибора от перегрева, а такое тоже периодически случается. Поэтому если не хотите вызывать мастера для ремонта, то обратите внимание на данную функцию при покупке. В противном случае и до пожара не далеко.
Что бы в бойлере долго служи Тен можно купить прибор с системой, которая защитит прибор от включения его без воды. А вот такое может быть при том, когда прибор будет включен без воды.
Бойлеры, которые стоят в помещениях с низкой температурой, или в помещениях, в которых температура может понижаться, например дачные дома, где хозяева живут только летом, обязательно должна стоять защита от замерзания, иначе бойлер может раздуть от льда. И могут пойти трещины. Но у такой системы есть один минус, постоянное питание от сети.
Еще может ставиться на бойлере защита от скачков напряжения в сети, она нужна если бойлер имеет электронное управление.
Тем кто хочет и любит экономить полезной будет функция авторегулятор расхода воды. Это используется она в проточных нагревателях воды. Здесь очень практичная функция, ведь так вы сбережете свой семейный бюджет и сможете приобрести себе что то полезное.
Если вам нужно поставить нагреватель на даче, то вам очень подойдет прибор, в комплекте которого идет душевая насадка. Таким образом у вас на даче всегда будет теплый душ, и не потребуется много затрат на смесители все остальное для этого необходимое.
А вот собственно и вся нужная информация о том, как подобрать водонагреватель в свой дом, а выбор товарищи за вами.




Комментариев нет:
Отправить комментарий