четверг, 13 августа 2015 г.

Как выбрать водонагреватель? Часть первая.

Как выбрать водонагреватель Вы решили купить водонагреватель? Я в свое время тоже! Поэтому возникла необходимость разобраться с этим вопросом в совершенстве, ведь покупать наугад не привычно. Вообще, преимущественно из опыта знакомых в общем немного ориентируюсь в этом вопросе, однако после совершенного ознакомления с различными источниками как оказалось что о многих различных особенностях не известно, а может на них просто не обращалось внимание, потому как в то время не было необходимости в этом.


Итак начнем с типов водонагревателей, которых всего три: газовый котел (колонка), электрический проточный водонагреватель и электрический накопительный водонагреватель (в народе - бойлер).

Какие типы водонагревателей существуют на рынке бытовой техники.

Газовые водонагреватели.

Газовые водонагреватели это как правило самые экономичные в денежном плане. Но несмотря на экономичность, с ними больше мороки с установкой, ведь для этого нужно обязательное наличие газа в доме и вентиляции, с помощью которой будут выводится из комнаты выхлопы, которые образуются в процессе работы бытового прибора.

Если у Вас в доме или квартире есть газ, такой вариант для Вас подходит, на сегодняшний день он считается наиболее экономным, однако на этом его преимущества пожалуй заканчиваются. Ведь чтобы установить газовую колонку на кухне Вам необходимо будет потратить немало времени на различные разрешения газовой службы и изготовление проекта (внесения изменений), кроме этого необходимо, чтобы и Ваша кухня соответствовала всем техническим требованиям. Например, в доме обязательно наличие вентиляции и дымохода, площадь помещения должна быть не менее 7,5 м2 при высоте потолка 2 метра, запрещается размещать колонку над газовой плитой и т. д. Если вас это не пугает, давайте рассмотрим особенности такого вида водонагревателей.

В качестве газовых водонагревателей можно использовать несколько их вариантов, основным из них, конечно, есть газовая колонка, другой тип - это непосредственно газовый котел. Первый вариант предназначен для того, что бы только нагревать водопроводную воду, основным же назначением второго варианта считается нагрев воды в системе отопления дома, то есть обогрев дома, однако во многих современных котлах предусмотрена также возможность нагрева водопроводной воды. В общем это удобно зимой, ведь котел постоянно включен и Вам достаточно лишь открыть водопроводный кран и через 15-20 с с него польется теплая вода. Однако следует знать несколько особенностей использования газового котла в качестве водонагревателя. Например, если Вы захотите принять горячую ванну, то может потребоваться перекрывать кран циркуляции воды по системе отопления дома, ведь котел просто не будет успевать одновременно нагревать воду для отопления и наполнять ванну. Также к особенностям  в использовании газового котла, для того, что бы нагреть воду в летний период, это то, что для этого необходимо оставлять бытовой прибор на постоянно горящем фитиле, а это не совсем экономно, особенно сейчас, когда газ стоит 7 грн за один метр кубический. Я сомневаюсь, что такой вариант вам понравится Вас вряд ли устроит, ведь это дополнительные затраты, поэтому такой вариант не совсем удобен.

Если вы остановили свой выбор на газовой колонке, то обязательно обратите внимание на систему задора, которая может быть ручной, когда для расжига используют обычные спички, полуавтоматической и автоматической.

Полуавтоматическая газовая колонка содержит пьезорозжиг. На таких колонках есть кнопка, с помощью которой и осуществляется разжигание прибора. В данных колонках имеется еще и регулятор, благодаря которому вы можете регулировать температуру нагрева воды. Вы должны помнить, что в такой колонке фитиль тухнет только тогда, когда вы выключите бытовой прибор.

Надежным считается колонка с автоматическим электророзжигом. В данном приборе искра появляется при помощи батарейки или турбины, которые полностью подаются своим управление водному потоку. Колонка начинает свою работу каждый раз, когда включается горячая вода. Это позволяет экономить газ, поскольку фитиль не горит постоянно, а включается только при потребности. На первый взгляд вы подумаете о том, что это не совсем дешевое удовольствие, такая колонка, но поверьте, она сама себя окупает.

Следующее на что нужно обратить особое внимание, покупая колонку - это тип ее горелки. Каждая из них имеет свою мощность, и она может быть постоянной или моделирующей (сменной). Горелка первого типа регулируется только вручную и никак по другому, это, скажем так, не очень комфортно, ведь напор воды в системе не всегда находится на одном и том же уровне - он меняется. Если говорить о моделирующей горелке, то она очень практична, ведь все в колонках, с такой горелкой настраивается автоматически, в зависимости от того, какой напор воды. И это очень хорошо, ведь температура воды, которую вы получаете с прибора, является стабильной и вы можете спокойно купаться, не боясь обжечься.

По этой самой мощности специалисты разделяют колонки на несколько типов, а именно:

- низкая мощность - 17-19 кВт,
- средняя мощность - 22-24 кВт,
- высокая мощность - 28-31 кВт.

От показателя мощности колонки, напрямую зависит то, насколько она будет ее производительной, то есть какой литраж воды она сможет нагреть за одну минуту. Вот именно по этой причине вам нужно точно определиться для каких потребностей вы покупаете колонку. Если, к примеру, для только для мойки посуды, то спокойно можете покупать колонку с самой низкой мощностью. Если же колонка вам требуется, как основной в доме источник горячей воды, тогда стоит остановить свой выбор на самой мощной модели, и не жалейте денег, ведь потом вы же будете себя ругать за эту же жадность.

К основным отличиям газовых водонагревателей относится также тип камеры сгорания. Она может быть открытой и закрытой. Открытая является наиболее простым видом камер сгорания, по принципу работы похожа на классические печи. Воздух, необходимый для поддержания пламени, такие камеры отбирают прямо из помещения в котором установлен водонагреватель, а продукты горения выводятся за счет естественной тяги. Преимуществом открытой конструкции является простота и невысокая стоимость, а главным недостатком - требовательность к условиям установки: помещение должно быть достаточно объемным, с хорошей вентиляцией, а дымоход - высоким (для создания достаточной тяги). Перед приобретением такого водонагревателя нужно обязательно уточнить конкретные требования и убедиться, что место установки им соответствует.

Закрытый тип камеры сгорания соответствует своему названию благодаря изоляции ее от помещения в котором установлен водонагреватель. Воздух необходим для горения газа подается снаружи, «с улицы», с помощью специального вентилятора. Благодаря этому водонагреватели с закрытыми камерами не тратят кислород из помещения, и устанавливать их можно в любой комнате, независимо от ее объема и условий вентиляции. В то же время такие модели имеют ограничения на максимальную длину дымохода, а стоимость их обычно выше, чем у водонагревателей, имеющих открытые камеры.

Обратите внимание, что у современных газовых колонках есть, обязательно, трехуровневая система безопасности. Требуется такая система для того, что бы в случае ухудшения тяги или избытка ее, прибор мог автоматически заблокироваться. В таких случаях еще и должна быть система, позволяющая автоматически перекрывать подачу газа, то есть тушила горелку прибора. В новых моделях колонок еще есть и гидравлический предохранительный клапан, позволяющий защищать газовую колонку от перегрева.
Больше информации о типах водонагревателей мы вам расскажем в следующих наших публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий