пятница, 24 июля 2015 г.

Как выбрать утюг?

На сегодня выбрать утюг является задача несколько легче чем выбрать стиральную машину, холодильник или скажем телевизор. Это связано с отсутствием сложных интеллектуальных микропроцессорных систем, благодаря которым могут выполняться определенные автоматические операции. Современные же утюги, отличаются от предыдущих лишь более усовершенствованными технологиями и наличием нескольких полезных систем и функций.
Однако, как и при выполнении любого другого вопроса, к выбору утюга необходимо подойти с умом. Итак, начнем с типа утюга.


Типы утюгов.

По типу утюги можно разделить на дорожные, предназначенные для использования во время поездок. Очень любят такие модели утюгов, все те, чья жизнь состоит из сплошных путешествий, или те, кто практически живет в дороге, например дальнобойщики. И это вполне объяснимо, ведь дорожные утюги выделяются небольшими габаритами, малым весом и мощностью, а также такие утюги довольно часто имеют ручку, которая компактно складывается. Такими утюгами в домашних условиях пользоваться будет очень не удобно, поэтому для дома дорожные утюги практически не подходят.


Простые, привычные нам с вами утюги, то есть бытовые, являются наиболее распространенными. Такие утюги разработаны таким образом, что бы они выдерживали частое повседневное бытовое использование. В зависимости от марки и цены, такие приборы вы можете найти с разной мощностью и размерами. Такое разнообразие дает каждому покупателю возможность без всяких лишних вопросов подобрать себе необходимый прибор, которым будет комфортно пользоваться именно ему. И это очень хорошо, ведь у каждого из нас разные запросы, а без утюга нам сложновато придется, ведь ежедневно мы с вами пользуемся этим чудом техники.

Утюг с парогенератором.

Утюги с парогенератором, определяются наличием отдельного устройства для производства пара. Парогенератор, с помощью специального шланга-паропровода подсоединяется к утюгу, что позволяет непрерывно гладить в течение длительного периода, используя функцию отпаривания. Недостатками таких парогенераторов является их незначительная тяжеловесность и габариты. Такие утюги, как правило используют в швейных мастерских, в местах, где нужно много и качественно гладить.

Мощность утюга.

Одним из важнейших показателей при выборе утюга является его потребляемая мощность. Чем мощнее утюг - тем быстрее он нагревается и лучше происходит парообразования. Утюги мощностью от 1500 Вт относятся к маломощным, в основном это дорожные модели, утюги мощности в 1500-2000 Вт достаточно для небольшой семьи, а более 2000 Вт - для тех случаев, когда гладить приходится часто и много.

Функциональные возможности.

Среди функциональных возможностей можно отметить наличие в некоторых моделях таких функций:
Классическая функция отпаривания, предусматривает подачу пара при глажке практически в любых моделях (нажатием соответствующей кнопки), однако постоянная пара при глажке встречается только в моделях выше средней ценовой категории, которые имеют мощность не менее 2000 Вт. Благодаря постоянной подачи пара, процесс глажки значительно облегчается.
Вертикальное отпаривание. Функция вертикального отпаривания, позволяет благодаря пару при вертикальном положении гладить вещи, не снимая их с вешалки. Может применяться как альтернатива классического утюжка для дорогих и особенно деликатных тканей.

Для тех людей, которые часто ломают голову вопросом отключили они утюг от сети или нет, будет полезным наличие функции автоматического отключения. Утюги с такой функцией, оборудованы специальным электронным устройством которое подает звуковой сигнал (не во всех моделях), и автоматически отключает утюг если он неподвижный и стоит в горизонтальном положении около 30 секунд, и в вертикальном положении около 8 минут. Это позволяет избежать пожара от оставленного включенного утюга.

Существуют утюги, с возможностью использования их без провода питания подключенного именно к утюгу, называются они «беспроводные». Такие утюги при нагревании находится на специальной подставке с разъемными контактами, а при работе - снимаются с нее и используется без присоединенного провода. Какой выбрать утюг? Позитивным при этом является свобода перемещений такого утюга, потому что сетевой шнур не мешает в работе, однако недостатком этого утюга является постепенное остывание и необходимость возвращать его на подставку для восстановления температуры. Поскольку такой режим не всегда удобен, в беспроводных утюгах обычно предусматривается возможность использования обычным образом, с проводом.

Наличие в комплекте с утюгом специальной насадки для деликатных тканей, является дополнительным плюсом утюга. Эта насадка крепится на подошву с помощью зажимов, имеет гладкую поверхность и ряд конструктивных особенностей, которые предотвращают повреждения чувствительных материалов (например, она не может нагреваться выше определенной температуры и не допускает попадания случайных капель из утюга). Обычно она нужна при глажке деликатных тканей, например шелка.

Многие утюги имеют специальные режимы для чувствительных материалов, которые предоставляют возможность обойтись и без нее. Однако если Вам приходится часто и много гладить деликатные ткани - желательно все же подобрать утюг с насадкой.

Материал подошвы.

Важное значение во время подбора для себя утюга, имеет материал, из которого изготовлена ​​подошва утюга. Самыми распространенным утюгами считаются утюги с нержавеющей стали Этот материал не очень дорогой, но при этом довольно прочный. Однако на ней быстро появляются царапины, из-за чего ухудшается легкость скольжения. Алюминиевые подошвы, отличается небольшим весом и высокой скоростью нагрева, однако также не менее быстрым охлаждением, поэтому считать эти утюги экономными в расходе электроэнергии является ошибочным. Керамика и металлокерамика легко скользят и хорошо чистятся, однако несколько хрупкие, незначительный скол по краю, может вызвать отслоение. Титановые, тефлоновые и хромированные поверхности, обычно имеют антипригарные свойства и отличаются прочностью и долговечностью. Есть на рынке бытовой техники и такие фирмы-производители, к примеру Rowenta, Philips, которые производят приборы с подошвой из специально обработанной нержавеющей стали (Inox). Фирма Braun выпускает утюги с подошвой из нержавеющей стали с напылением из сапфирового порошка.
Присутствие специального желобка, что располагается по самому центру подошвы утюга, даст возможность вам гладить одежду с пуговицами без всяких препятствий, что конечно очень и очень удобно.

Системы защиты утюгов.

Противокапельная (dripstop) - эта система полезна, особенно при глажке деликатных тканей, например натурального шелка. Система перекрывает выход пара, пока температура глажки не превысит 100 ° С.

Система самоочистки позволяет утюгу или самостоятельно очищаться, или с помощью специальной кнопки которая создает мощную струю пара и удаляет накипь.

Надеюсь эта статья поможет Вам в выборе утюга, который будет работать надежно, быстро и качественно. Удачного Вам выбора..

Комментариев нет:

Отправить комментарий