вторник, 21 июля 2015 г.

Как выбрать электрочайник?

Электрочайник - устройство для нагрева или кипячения воды, казалось бы, прибор может быть легче в выборе, ведь он в себе помещают литой корпус в который помещен тен. Так было до недавнего времени, однако на сегодняшний день благодаря везде сущему прогрессу, выбрать действительно качественный и «послушный» электрочайник, стало хоть и не тяжелей однако довольно хлопотной задачей. Функции электрочайника трудно переоценить, ведь современные электрочайники, по сравнению с обычными чайниками, которые ставятся на плиту и долго-долго закипают, отличаются быстрой работой и полезными функциональными возможностями, безусловно влияет на их надежность, удобство и наконец безопасность.
Сегодня наличием электрочайника, практически правило в любом офисе или кабинете, что происходит в первую очередь благодаря его быстрой работе.
Поэтому перейдем к детальному рассмотрению особенностей современных электрочайников, их преимуществ и недостатков и начнем прежде всего из типов.


Как лучший выбрать электрочайник | термопот.

Типы электрочайников.

Наиболее известным и распространенным является обычный электрочайник, главной задачей его является кипячение воды, а в моделях оснащенных регулятором температуры возможен подогрев воды. Такие чайники обычно при достижении необходимой температуры воды (кипячении), автоматически отключаются, на чем их задача заканчивается.
Главной особенностью простых бюджетных электрочайников является размещение нагревательного элемента (ТЭНа), а именно открытый или закрытый этот самый Тэн.

ТЭН, нагревательный элемент.

Наиболее дешевыми и до недавнего наиболее распространенными являются приборы, в которых нагревательный элемент открытый (ТЭН), и чаще всего такой Тэн изготавливается из нержавеющей стали или может быть хромированным. И до недавнего времени был распространенным, так как список недостатков таких электрочайников (а именно вида нагревательного элемента), значительно длиннее чем список положительных сторон. Ну вот посмотрите, основными недостатками таких чайников являются: размещение разъема подключения электропитания (сбоку), то есть электрочайник необходимо размещать на подставке только в одном положении, долгое время закипания воды, невозможность вскипятить небольшое количество воды, в связи с обязательным "Обязательным объемом" необходимостью набирать воду как минимум к покрытию ней ТЭНа, недостатком таких кухонных приборов еще считается значительная сложность в очищенные нагревательного элемента от накипи, которая со временем появляется на Тэне. Среди положительных сторон, можно вспомнить только одну - такой вид електрочаников работает значительно тише.

Электрочайники с закрытым нагревательным элементом, имеют в своем арсенале гораздо больше преимуществ, прежде всего быстрое закипание воды и удобнео размещения электрочайника на подставке электропитания, конструкция которой позволяет точно попадать электрочайником в ее разъем, и даже при включенном чайнике возвращать его в любую сторону. Нагревательный элемент таких электрочайников, можно отметить также лучшей надежностью, ведь благодаря тому, что он расположен под металлической пластиной, которая выполняет одновременно роль дна чайника и защиты нагревательного элемента от прямого контакта водой, значительно продлевается срок работы чайника. Благодаря такому размещению нагревательного элемента, в значительной степени облегчается очистка чайника от образованной накипи, и отпадает необходимость обязательным образом наполнять его значительным количеством воды. Однако бесспорными недостатками таких электрочайников достаточно высокая шумность работы.

Термопот, представляет собой устройство, представляющее собой гибрид чайника и термоса, назначением которого является не только кипячения или нагрева воды, но и поддержание ее температуры. Строение его корпуса аналогично термосу, то есть внешний корпус сделан из термостойкого материала в который помещена внутренняя колба из нержавеющей стали, благодаря которой обеспечивается долговременное хранение температуры нагретой воды. Причем многие модели Термопотов, как и электрочайники, имеют возможность регулировки желаемой температуры воды в достаточно широких пределах.
Заварний электрочайник, чайник в котором предусмотрена возможность работы в режиме заваривания. Большинство моделей такого типа электрочайников, имеют в комплекте отдельную емкость для приготовления заварки. На практике встречаются два варианта приготовления заварки таким образом, первый, когда заварной сосуд устанавливается сверху на основной чайник, и второй, когда она заваривается в полностью отдельном сосуде. Встречаются также модели электрочайников в которых предусмотрено наличие отдельной программы для приготовления заварки в основной емкости.

Материал корпуса электрочайников.

Наиболее распространенным материалом корпуса чайников, является пластиковый корпус. Основным образом это связано с их дешевизной, характерным для них является также легкость и относительно большая прочность, на рынке существует множество вариантов исполнения пластиковых корпусов, он может быть прозрачным или иметь множество вариантов разноцветного оформления. Важно знать, что безопасность таких корпусов намного выше, ведь он не становиться угрозой для вашего здоровья.
Относительно недостатков, наиболее весомым в этом материале корпуса имеются противоречивые взгляды на влияние его на наше с вами здоровье. Хотя производители утверждают, что такие электрочайники сделаны из специального термостойкого пластика и никакого вреда здоровью от них нет, возможно некоторым известным «брендам», которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны можно поверить и довериться, однако качестве такого материала дешевого китайского производства я бы не советовал.


Металлический корпус, отличается от предыдущего стильным внешним видом, и более высокой прочностью корпуса. Однако также имеет ряд своих недостатков, а именно высокая теплопроводность металлического корпуса, несколько повышает риск обжечься при прикосновении к корпусу чайника, кроме того, характерным для таких чайников является несколько большая цена.
Стеклянный корпус. Електрочаники со стеклянным корпусом имеют красивый вид, и однозначно не оказывающие отрицательного воздействия на здоровье. Однако, такой стеклянный корпус отличается хрупкостью, и вследствие своей прозрачности, за ним нужно особенно и тщательно ухаживать, особенно за объемом внутри чайника. Еще один недостаток стеклянного корпуса, аналогичный предыдущему металлическом - высокая теплопроводность, что создает высокий риск обжечься если вы случайно прикоснетесь нему.
Корпус из керамики. Такой прибор отличается своим интересным наружным видом и в большинстве продаются такие чайники с красивой росписью, которая украшает корпус, что делает их дизайн довольно привлекательным. Такой материал, то есть керамика является самой экологической и чистой, однако безоговорочными недостатками керамических электрочайников, является то, что они очень хрупкие и имеют достаточно большой вес.
материал корпуса электрочайника

Мощность.

Скорость кипячения воды, любого из выше указанных электрочайников, в первую очередь зависит от его мощности, то есть количества энергии потребленной им за единицу времени, чем выше его мощность, тем быстрее он выполнит свои непосредственные «обязанности». Наиболее распространенными являются электрочайники мощностью 1500 - 2000 кВт, а вообще встречаются в пределах 1000-3000 кВт. Однако, хотя мощность и является определяющим фактором, который влияет на скорость нагрева, однако не единственным, ведь свое влияние также имеет и объем электрочайника, поэтому при сравнении между собой нескольких одинаковых по мощности устройств, обязательно следует учитывать их объем.

Фильтры электрочайников.

Современные электрочайники в зависимости от модели могут оснащаться одним или двумя фильтрами для очистки воды.
Первый фильтр, встречается практически во всех электрочайниках и размещается на его носике, имеет вид мелкой сетки и он изготовлен, как правило из нейлона или нержавеющей проволоки, он может сниматься или быть несъемным. Предназначен этот фильтр, для того, что бы качественно выполнять защиту от попадания в чашку накипи, которая образовывается из за того, что в воде есть минералы и другие вещества, которые при кипении превращаются в накипь.
Модели которые оснащаются двумя фильтрами, содержат дополнительный фильтр, задачей которого является очистка воды при ее заливке в чайник. Однако эффективность такой очистки является невысокой, поэтому его практическое использование обычно является неоправданным.
Несмотря на относительную простоту конструкций электрочайников, которая является вполне достаточной для выполнения им нагрева или кипячения воды, производители все же, для удобства пользования оснастили некоторые модели такими дополнительными функциями:

Функции электрочайников.

Подсветка корпуса, встречается во многих моделях и служит индикатором работы чайника или закипания воды и одновременно выполняет декоративную роль. Такая подсветка может быть в варианте внешнего (в моделях с непрозрачным корпусом), или же внутреннего (если на корпусе есть прозрачные элементы). Существуют модели где оно меняет свой цвет в зависимости от температуры воды, выглядит довольно гармонично и привлекательно.


Наличие терморегулятора, позволит Вам устанавливать необходимую вам для использования температуру воды, которая имеется в чайнике, и когда эта температура будет достигнута, то данное устройство будет автоматически отключать нагревательный элемент.
Термометр, думаю его назначения известно всем, в этом случае он дает вам возможность понять какая вода в чайнике, и подходит ли вам данная температура. Очень полезный вам будет термометр, если вам нужно будет нагреть воду до определенной температуры. А еще вы сможете увидеть на сколько градусов вода остыла и если вода уже холодная, то подогреть ее снова.

Таймер, который позволит отложить старт работы чайника. Наличие такой полезной функции, позволит Вам заранее выставить время включения чайника. Она позволит например, установить таймер с вечера и утром как раз к моменту пробуждения получить горячую воду.

Системы защиты.

В зависимости от модели и цены, арсенал электрочайников может предусматривать наличие таких систем защиты:
- Защита от включения без воды.
- Автоматическое отключение при закипании.
- Защита от перегрева.
- Защита от детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий