четверг, 7 мая 2015 г.

Как выбрать водонагреватель (бойлер)?

Как выбрать водонагреватель (бойлер), что такое бойлер, как правильно им пользоваться, как самостоятельно выбрать модель водонагревателя, причины поломок и методы их самостоятельного устранения.

Нелегкие условия украинских будней в большом городе рано или поздно ставят перед нами проблему снабжения горячей воды в собственную квартиру. Нас не устраивает температура, цена и «консистенция» воды предлагающих нам отечественные водоканалы ... Бойлер - это собственно такое - это система бак + изоляция (чтобы не терять тепло) + нагревательный элемент + терморегулятор.


Мы разработали специально для таких потребителей данную статью-инструкцию.
Объем и размер бойлера.

Первый вопрос который мы должны поставить перед собой это объем бака нагревателя - чтобы не греть лишнюю воду, но чтобы выбранного количества было достаточно для ежедневных потребностей нашей семьи - вроде мытья посуды, гигиенические процедуры, ручная стирка, и тому подобное. Поэтому одному человеку достаточно нагревателя 30-50 л, двум - 50-80л, для трех или четырех минимум 80-100 л. Отдельной квартирной болью являются габариты бойлера - ведь места в ванных или кухнях (где обычно ставим бойлеры) и без нагревателя мало. Здесь стоит помнить, что бойлеры можно установить и горизонтально, есть специальные плоские и ультра тонкие бойлеры для решения этих задач.

Мощность.
Мощность бойлера не является показателем его экономичности - она ​​является показателем скорости нагрева полного бака воды. ТЭНы высокой мощности просто быстрее нагреют воду и терморегулятор их отключит, тогда как маломощный ТЭН эту самую воду будет греть дольше. Стоит обратить внимание на слой изоляции - бойлер имеет внутренний и внешний бак, между ними находится слой изоляции, теплопроводные свойства которой и обеспечивают сохранение тепла и соответственно экономичность. Существуют бойлеры в которых можно отключать один или более ТЭНов для регуляции мощности.
И когда бойлеры одинакового объема имеют очень разные габариты - задумайтесь - если место позволяет берите больше, бак, который более габаритный - в нем слой изоляции потолще.
Покрытие внутреннего бака.

Внутренний бак бойлера постоянно имеет контакт с водой, которая беспощадно действует на него. Согласно этому, баки с защитным покрытием является долговечными и более гигиеническими в сравнением с баком что покрытия не имеет. Различные напыления - титан, серебро, эмаль, стеклофарфор, нержавейка и т д - все имеют свои плюсы, и влияют на стоимость бойлера. Эмаль и стеклофарфор - не ржавеют, но могут от резкого изменения температуры получить микротрещины. Титановая эмаль долговечна, но ее существенный минус это цена ... Также это влияет на прочность швов при сварке. Бак из нержавейки тоже подкупает своей стоимостью, некоторые люди жалуются на неприятный привкус в воде во время чистки зубов, (воду из бойлера пить нельзя) поэтому каждый должен решить чем будет покрыт бак бойлера согласно своих финансовых возможностей и пожеланий.

Анод.
Анод - переменная часть, находящаяся внутри бойлера и защищает его внутренний бак от воздействия коррозии, это не лишний расход, а способ продления жизни для бойлера - потому минимум раз в год эту часть следует заменять, устанавливая новую. Магний в аноде вступает в реакцию агрессивными примесями воды и после реакции нейтральные части осадка, образовавшегося, ложатся на дно и требуют механической очистки после замены анода. Стоит помнить, что эти «камни» мы греем так же как и воду - тратя на это электроэнергию и, соответственно, свои средства. Поэтому механическая очистка и замена анода в бойлере это залог экономии во всех случаях.

Электрическая часть.
Нагревательный элемент, Тен - «сухой» - находится в колбе, или обычный - контактирует с водой - у каждого есть, опять таки, плюсы и минусы - сухой - надежно защищен от коррозии, так как не контактирует с водой, но дольше греет воду - не имеет с ней непосредственного контакта, а «мокрый» - обычный - Тен подвержен коррозии но воду греет быстрее и стоимость нового меньше чем в колбы с ТЭНом сухим.

Один Тен или несколько? Удобно иметь возможность регулировать мощность - во многих старых домах электропроводка не выдерживает нагрузки современных электроприборов, так как была разработана во времена когда никто не ожидал дома стиральной машины, бойлера или микроволновой печи. Часто есть необходимость включить одновременно несколько мощных приборов - в такие моменты хорошо иметь бойлер переходящий в эконом режим, тем более если воду греть не нужно, а только поддерживать температуру уже нагретой воды. А иногда наоборот - все члены семьи имеют потребность гигиенических процедур, а маломощный бойлер греет воду слишком долго - тогда турборежим пригодится.

Кроме того, если один Тен выйдет из строя, Ваша семья все же не останется без горячего водоснабжения.

Безопасность.
Есть еще такие незаметно элементы в бойлере, которые влияют на его цену существенно, а снаружи их не видно - это в первую очередь предохранительный термостат - он не дает бойлеру «закипеть» со всеми вытекающими последствиями ... Контролирует нагрев воды, есть термостаты имеющие несколько положений - тогда мы сами можем задать температуру воды, а есть такие что автоматически отключаются при максимально заданной температуре - обычно это 60-65 градусов.
Защита от перенапряжения - при скачке напряжения в сети такая защита убережет ТЭН бойлера от неминуемой гибели.

Итог - так дополнительные функции требуют дополнительных затрат и первоочередная экономия в момент покупки на будущее может оказаться не такой и экономной. Хотя это не значит что среди бойлеров эконом класса являются только плохие приборы. Стоит сэкономить на внешности бойлера - верхний бак из нержавейки, сенсорное управление и тому подобное, а «сэкономленные» деньги лучше отдать за внутренний, невидимый мир бойлера ...

Желаем Вам сделать свой выбор уверенно, надеемся что наши советы стали Вам пригодится и Вы не зря потратили свое время дочитав нашу статью до конца. Читайте, советуйтесь, консультируйтесь и принимайте решение осознанно !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий