Бесспорно - кухонная плита является необходимым устройством на
кухне, и поэтому, она правомерно занимает высшую ступень среди других бытовых
кухонных приборов. Без кухонной плиты не проходит практически ни одного нашего
дня.
Совсем недавно ее выбор не составлял никакого труда, ведь как по
весьма ограниченными функциональными возможностями, так и по другим
показателям, они были похожи друг на друга и отличались только размером,
количеством конфорок и типу (электричество, газ). На сегодняшний день, их выбор
достаточно обширным и не ограничивается только этими показателями, кухонные
плиты могут порадовать нас дополнительными функциями и системами безопасности,
комбинациями конфорок, материалом поверхности, современным внешним видом и др.
Типы кухонных плит.
Начнем наш обзор с типов кухонных плит, хотя в общем с этим почти
ничего не поменялось, они остались электрические и газовые, появились только
комбинированные модели плит с сочетанием обоих типов. Однако, давайте разберемся
с этим вопросом более подробно.
Газовые плиты.
Относительно газовых плит, здесь все понятно, источником их
энергии является природный газ (центральное газоснабжение), или пропан
(баллоны). Принцип их работы разработан на форсунках, подающий газ на
поверхность конфорок, где он в соответствии сгорает выделяя при этом тепло.
Газовая плита.
Плюсами этих плит, является более дешевая эксплуатация, если их
сравнивать с плитой, работающей от электричества.Да еще и тот факт, что на этой
плите еда готовится быстрее. Очень полезным будет, наличие в некоторых моделях
«экспресс конфорки», функции «электроподжига» и
«газ-контроль».
Несмотря на все, есть также и отрицательные стороны, среди которых
самой весомой будет в случае ненадлежащего обращения с плитой, что работает на
газу, утечка газа может привести к взрыву. Неудобным также ограничении
возможности перепланировки кухни, например объединение гостиной с кухней, в
данном случае возможны проблемы с разрешением, ведь горения газа непременно
связано с образованием ядовитых продуктов горения, является недопустимым для
жилых комнат.
Электрическая кухонная плита.
Электрические плиты в отличие от газовых нет таких замечаний по
безопасности и мобильности. Конфорки нового поколения (индукционные,
галогенные) обеспечивают высокую скорость разогрева, которой могут уступить
даже газовые плиты. Среди недостатков таких плит достаточно высокое потребление
ими электроэнергии (кроме индукционных), из-за чего их использование обойдется
Вам на порядок дороже газовых, несколько выше также стоимость таких приборов.
Если рассматривать духовки, то как у газовых так и у электроплит
можно отметить, что как те так и, в равных возможностях могут оснащаться
всякими удобными дополнениями в виде гриля, вентилятора, вертела, шампуров и
поддонов. Однако, в духовках электроплит предусмотрено больше возможностей по
выбору различных режимов приготовления пищи. Что непременно поможет вам,
воплотить в жизнь любую кулинарную фантазию.
Комбинированная плита.
Итак, комбинированные это те, которые сочетают в себе варианты
газовой и электрической плиты. Существует два варианта комбинирования плит,
первый - сочетание газовых и электрических конфорок, и второй - газовых
конфорок и электрической духовки. Без сомнения, в некоторых случаях такое
сочетание довольно неплохой вариант, однако нужно учитывать, что подключение
таких плит делается еще сложнее.
Типа нагревателей электрических плит.
Электрические плиты имеют несколько вариантов типов нагревателей,
а именно: обычные чугунные конфорки или наличие стеклокерамической рабочей
варочной поверхности, под ею производители могут установить ленточные конфорки,
конфорки Hi-Light, галогенные или индукционные.
Чугунные нагреватели, является самым простым типом нагревателя для
электроплит, они представляют собой выступающие из рабочей поверхности чугунные
круги «блины» с электрическими спиралями под ними. Такой тип нагревателей
является наиболее дешевым, однако и наиболее «инерционным», ведь чугунные
конфорки нагреваются до 5-7 минут, а время остывания может растянуться даже до
30 минут. Кроме того, электроплиты с такими конфорками обычно эмалированную
поверхность плиты, которому присуще более сложное очистки.
Hi-Light конфорки. Нагреватели (Hi-Light конфорки), по
принципу работы аналогичны обычным чугунным, однако вместо электрической
спирали для нагрева, в них применена тонкая плотно заключена гофрированная
металлическая лента изогнутая змейкой, которая улучшает скорость разогрева
конфорок до 5-6 секунд. Такие конфорки размещаются под стеклокерамикой.
Галогенные нагреватели, подобные ленточных, однако его
нагревательные элементы сделаны в виде в спирали, и имеют дополнение в виде
галогенной лампы заполненной инертным газом, ее еще специалисты называют
кварцевой. Работает она следующим образом: ток на лампу воздействует и она
начинает светится, при этом отдавая тепло. Этим самым нагревается галогенная
конфорка, и это происходит мгновенно, обладает большей мощностью и меньшим
тепловой инерции, чем конфорка предыдущего типа. Однако, недостатком их
является небольшой (около 7-8 лет) срок службы.
Индукционные нагреватели, имеют репутацию наиболее экономичных и
эффективных нагревателей, они имеют больший диапазон температур чем газ, и по
сравнению с другими потребляют меньше энергии. Такие нагреватели передают
энергию благодаря электромагнитному излучению, и при этом процессе происходит
разогрев только посуды. Положительным в таких нагревателях, является то, что
прибор не будет работать если на конфорке нет посуды, и независимо от того
какая мощность или напряжение сети, они почти не нагреваются благодаря чему
предотвращают пригоранию пролитого и очень легко моются, не требуют времени на
разогрев. Однако они также не обошлись без недостатков, а именно стоимость
таких плит намного дороже чем другие, использование их предполагает
использование только специальной посудой. Многих разочарует также тот факт, что
полноразмерные электрические плиты с индукционными нагревателями, встречаются
крайне редко, производители почти всегда оснащают этим конфорками только
варочные панели.
Размеры кухонных плит. Количество конфорок и размеры кухонных
плит.
Наиболее распространенными конечно есть кухонные плиты с четырьмя
конфорками, но сегодняшний рынок может предложить от 1 до 6, причем, как уже
отмечалось комбинированные кухонные плиты предусматривают сочетание двух разных
вариантов конфорок.
Согласно разговоре существуют такие типы кухонных плит:
компактные - плиты без духовок, которые по сути представляют собой
автономные варочные поверхности.
компактные с духовкой - плиты, которые, несмотря на оснащенность
варочной поверхностью и духовкой, имеют при этом значительно меньшие габариты,
чем полноразмерные плиты (размеры таких плит можно сравнить с микроволновыми
печами).
Полноразмерные - эти агрегаты, соответствуют стандартным габаритам
обычных плит, к которым мы привыкли, и у них есть как варочная поверхность так
и духовой шкаф. Есть три стандарта ширины таких размеров, классические 50 или
60 см, и если плита комплектуется большим количеством конфорок 5 или 6, то ее
размер будет 90 см.
Материал рабочей варочной поверхности плиты.
.jpg)
Поверхность плиты которая выполнена из нержавеющей стали, имеют
лучший и более современный вид, если сравнивать ее с эмалированными. Такая
плита считается практичнее, ведь она устойчива к разнообразным повреждениям,
однако на них вам не всегда удастся видеть блеск.
Стеклокерамическая рабочая поверхность, применяется только в
электроплитах. Она представляет собой сплошную ровную плоскость, под которой
расположены нагревательные элементы. Такая рабочая поверхность позволяет с
легкостью перемещать посуду с конфорки на конфорку, имеет достаточно хороший
вид и несложная в очистке. Однако, недостатками стеклокерамики является высокая
стоимость и относительно небольшая прочность.
Закаленное стекло, в связи с плохим переносом сильного нагрева и
худшего теплопроводность чем эмаль, применяется только в газовых плитах. Их
использование в основную очередь связано с улучшением привлекательного вида
газовых плит. Из недостатков стоит отметить некоторую склонность такой
поверхности к появлению царапин, а также высокая чувствительность к ударам и
хрупкость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий