четверг, 9 октября 2014 г.

Как правильно ухаживать за варочной поверхностью?

Все мы с вами знаем, что такое варочная поверхность и для чего она предназначена. Именно по той причине, что она предназначена для приготовления пищи ее практически всегда нужно чистить и ухаживать за ней.  А как же правильно ухаживать за варочными поверхностями? На этот вопрос ответить, конечно же, можно, но для начала нужно напомнить о том, что варочные поверхности могут быть изготовлены с разных материалов, а соответственно и разный уход и разные материалы для ее очистки.


Ну, во-первых все знают, что перед тем, как приступить к мытью варочной поверхности стоит снять с нее решетку и крышки конфорок.

Стальную варочную поверхность можно мыть губкой смоченной в обычном моющем средстве, или в растворе двууглекислой соли, только слабой концентрации. Но при всем это не нужно забывать о том, что нужно мыть так, чтобы не оставалось от кислоты или моющего средства на варочной поверхности пятен.

Алюминиевую варочную поверхность тоже можно мыть губкой с моющим средством, но без всякой кислоты. Что бы она сохраняла отличный вид, нужно взять мягкую хебешную ткань и натереть поверхность растительным маслом.

Эмалированная варочная поверхность тоже не особо привередлива, ее можно тоже мыть мягкой губкой и моющим средством, но с осторожностью нужно относиться к ней и прежде чем почистить ее металлическим ершиком, нужно подумать, ведь после него могут остаться царапины.

Самая примхливая среди всех варочных панелей это варочная панель из стеклокерамики. За ней нужно очень щепетильно ухаживать и следить, если хотите, что бы она работала корректно и сохраняла привлекательный внешний вид. Такую варочную поверхность ни в коем случае нельзя мыть обычными моющими средствами, стеклокерамика очень чувствительна к абразивным и химическим веществам, поэтому даже губки использовать нельзя, только тряпки с мягких натуральных тканей. Если вы приобрели варочную поверхность из стеклокерамики, то стоит сразу покупать специальные средства для ее чистки и специальный скребок, иначе вам не обойтись, если хотите содержать плиту в чистоте. Данное средство удаляет с легкостью любые загрязнения и благодаря ему образуется на варочной поверхности пелёночка, которая в дальнейшем защищает поверхность от царапин и загрязнений. Если же на стеклокерамическую поверхность прольется жидкость горячая или что-то сладкое, то его сразу же нужно вытереть, пока еще горячее, а когда плита остынет, то помыть ее специальным средством. Если же на плиту пролился расплавленный пластик или фольга, тоже сразу нужно убрать скребком, если вы не успели, и плита уже остыла, то нужно ее опять разогреть и убрать все, что на нее разлилось.

Какие советы дают специалисты?

- не мойте варочную поверхность той губкой, которой моете посуду, потому что когда нагревается поверхность, то она от жира теряет свой блеск;

- любые моющие средства или холодная вода не должны попадать на стеклокерамическую поверхность, это только принесет вред. Во время уборки нужно тщательно промывать варочную поверхность большим количеством воды;

- не стоит мыть стеклокерамику моющими средствами для посуды, они могут оставлять на ней пятна, это не вредит ее работе, но не эстетично на вид;

- стеклокерамическую поверхность не нужно чистит моющими для духовки, лучше это делать моющим средством, для стеклянных поверхностей;

Стеклокерамическая поверхность достаточно таки устойчива к механическим повреждениям, и может выдерживать достаточно большие нагрузки, но очень боится мелких точечных повреждений. Например, трещина на такой поверхности может образоваться от того, что у вас из рук выпал нож острым кончиком на варочную поверхность.

Еще стоит избегать попадания холодной воды на варочную поверхность, а так же  не ставьте мокрые кастрюли на керамическую поверхность,  ведь это может привести к ее повреждению.

Не используйте для мытья варочной поверхности грязные жесткие тряпки, они только хуже сделают, но никак не уборку.

Знать, как ухаживать за варочной поверхностью нужно обязательно, но еще и нужно знать, как правильно ухаживать за конфорками и остальными элементами кухонных плит.

Конфорки вы можете чистить с помощью мыльного раствора, но перед тем, как их установить обратно на плиту, нужно тщательно их просушить, и правильно установить.

Решетки на плиты тоже легко почистить с помощью воды и моющих средств или мыла, можно еще применить жесткую губку для чистки. Помните, что легче чистить решетку, если следы жира и прочей гари не устаревшие. Если у вас на кухне стоит электрическая плита, то не забывайте, что их нужно мыть только когда они полностью остыли, и обязательно натирать после мытья маслом, что бы избежать появления на них ржавчины.

Вовремя и правильно ухаживайте за своей незаменимой помощницей, и тогда вам не придётся столкнуться с понятием, ремонт кухонных плит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий