пятница, 26 сентября 2014 г.

Все о морозильных камерах.

Все чаще люди стали интересоваться не только покупкой холодильников, но и морозильных камер. Хотя в каждом доме точно есть холодильник. С чем же это может быть связано. А связано это с тем, что морозильная камера очень полезный бытовой прибор, в котором можно заморозить и хранить, к примеру, свежие овощи и фрукты, и не только.

Морозильные камеры работают в двух режимах: режим заморозка и режим хранения. Отличаются они друг от друга тем, что режим заморозки нужен только в том случае, когда нужно заморозить тот или иной продукт, а через определенное время после заморозки морозильная камера переходит в режим хранения. Температура при данном режиме в каждой камере разная, но как правило она колеблется от -18 до -24 градусов. Есть мнение, что продукты, которые хранятся при температуре -18 градусов годны к использованию только три месяца, а при температуре -24 до одного года. Но срок хранения продуктов зависит не только от температуры, при которой они хранятся, но и от самого продукта, а также от того в каком качестве он был, когда его замораживали.


Когда вы выбираете себе домой морозильную камеру, вам следует знать, что при выборе вы должны обратить внимание на мощность заморозки камеры. Что это такое? Под мощностью заморозки камеры подразумевается количество продуктов в килограммах, которые может заморозить камера за сутки. Как правило, морозильные камеры рассчитаны на заморозку в сутки от 5 до 15 кг продуктов. Но в торговых сетях представлены и более мощные и габаритные, которые способны за сутки заморозить приблизительно 40 килограмм продуктов.
Еще при покупке морозильной камеры обязательно спросите, сколько по времени она может сохранять низкую температуру, если вдруг отключат электричество или другие форс-мажорные обстоятельства. Этот параметр вам могут сказать продавцы, так как он записан в технической документации бытового прибора. Как правило, усовершенствованные морозильные камеры способны работать в автономном режиме до двух суток, при условии, что не будет открываться дверца камеры.

Давайте теперь попробуем разобраться, какие же могут быть морозильные камеры по типу. Их существует четыре типа.

Морозильный шкаф – это камера внешне похожа на холодильник, которая ставится вертикально. Высота такой камеры может быть от 60см до 2м. внутри такая камера разделена на несколько частей, в зависимости от высоты камеры. Эти отсеки созданы с помощью специальных пластиковых ящиков морозильных камер. Такой способ разделения внутренней части, очень нравится хозяйкам, так как можно хранить продукты разного типа, не смешивая их между собой, и еще в таких морозильных камерах  не смешиваются запахи, ведь всем известно, что есть продукты, которые способны выделять запах, а другие поглощать его. Встречаются случаи, когда в морозильных шкафах, вместо ящиков используются полки, что не очень удобно для пользования. Еще такой тип морозильной камеры выгодный тем, что он вместительный, но при этом не занимает много драгоценного места на вашей кухне.

Морозильный ларь – это морозильная камера, дверца которой открывается вверх, то есть как в ларце. Такие морозильные камеры имеют больший объем, чем морозильные шкафы. В качестве разделения пространства в морозильном ларце используется решетчатые отсеки, которые позволяют хранить в такой морозильной камере габаритные продукты или продукты с большим весом. Это удобно тем, что вы можете вынуть все ящики и использовать весь свободный объем морозилки. Единственное, что может быть неудобным, это размеры такой камеры, иногда просто некуда ее поставить. Такие морозилки чаще всего используются в магазинах или на больших кухнях, в ресторанах. Кафе и так далее.
Морозильная витрина – это морозильная камера, которая тоже стоит горизонтально, как и морозильный ларь, но отличается от него тем, что у нее есть прозрачная крышка, стеклянная витрина, которая выполнена из прочного стекла, что бы его случайно не могли разбить. Такие морозилки не используются в домашних условиях, они не практичны, созданы они для того, что бы в магазине можно было демонстрировать продаваемые продукты.

Ледогенератор – этот бытовой прибор, который сложно назвать морозильной камерой, так как он не предназначен для хранения продуктов, а только для приготовления льда, который используется в пищевой промышленности.
Еще одним важным параметром при покупке морозильной камеры есть ее объем, который может быть в стандартных камерах от 100 до 500 литров. Кроме вас самих, посоветовать вам какую морозилку по объему покупать, никто не сможет. Вы и только вы знаете, сколько продуктов будет храниться в этой морозилке. Как правило, расчёт происходит следующим образом,  берется количество человек, которые будут питаться продуктами с морозильной камеры и время хранения этих продуктов. По стандартам положено 50 литров на одного человека. Если продукты долго не хранятся, то можно покупать камеру поменьше, а если хранятся долго, то лучше брать ту, которая побольше. Но это только рекомендации, а выбирать вам. Единственное. Что могу сказать, это то, что в любом случае нужно брать объем с запасом, так как для того, что бы морозилка долго и безотказно работала, нужно не перегружать ее.

Когда на вашей кухне есть уже и холодильник и плита, и может еще и стиральная машина там же стоит, то при выборе морозильной камеры, очень важными будут и ее габариты. О высоте мы уже упоминали выше, а вот о ширине стоит поговорить. Стандартная ширина морозильной камеры, если это морозильный шкаф, 60см. Но могут быть морозилки шириной от 45 до 66 см. Глубина же стандартной морозилки тоже 60 см, но она может быть от 60 до 68 см. Все зависит от того, какая квадратура вашей кухни и сколько вы можете выделить места под морозильную камеру. Если же вы выбрали морозилку в виде ларца, то ее высота составляет 85 – 107см, а ширина 60 – 170см, глубина такой морозилки колеблется от 60 до 76 см. Двери в морозильных камерах открываются либо вверх, либо как в обычном холодильнике, в более дорогих моделях дверь может открываться на обе стороны.

Морозильные камеры отличаются между собой еще и по типу управление. Они могут быть на механическом управлении или на электронном управлении.
Механическое управление подразумевает под собой поворотные переключатели, которыми и осуществляется управление морозильной камерой. Они тесно связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями. Если у вас морозилка на механическом управлении, то на ней должны обязательно быть: кнопка для быстрой заморозки, переключатель, которым регулируется температура, и три лампочки, зеленая, желтая и красная – это индикаторы. Они отвечают за функцию быстрого замораживания (желтый), оповещение, что отключилась оптимальная температура (красный), и нормальная работа холодильника (зеленая).

Чем выгодно механическое управление? Оно выгодно тем, что намного проще, и надежнее, чем электронное управление, а еще тем, что морозильные камеры на таком управлении дешевле. Единственный недостаток, это то, что точно отрегулировать нужные параметры просто невозможно.

Электронное управление морозильной камеры – это управление, которое осуществляется с помощью кнопок или сенсора. Благодаря электронному управлению, вы можете точно установить нужный вам режим, поддержку рабочей температуры, и все это не зависимо от того какая влажность и температура на вашей кухне. В электронном управлении датчик фиксирует и показывает температуру непосредственно ту, которая есть внутри морозильной камеры, а все необходимые данные выводятся на дисплей или индикаторы, это зависит от того на сколько усовершенствована морозильная камера. Есть и такие морозильные камеры, которые оснащены электронным календарем, с помощью которого вы будете знать, когда был заморожен тот или иной продукт и сколько он может храниться, а также в каком ящике он находится, но такие морозильные камеры «кусаются» по цене.


Как вы видите технологии не стоят на месте, а двигаются в перед и нам предлагают все более комфортную и полезную бытовую технику, вот единственное, что купит ее, могут не все, а только единицы, так как цена их не по карману среднестатистического работающего. 

2 комментария:

  1. Вполне доступные по цене морозильные камеры здесь - большой выбор.

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу купить морозильную камеру. Но почитав отзывы узнал что они громко гудят при работе. Там компрессор более мощный чем в холодильнике. Хочу расположить её на балконе, он застеклен, но не отапливается, зимой там холодно. Читаю инструкции и узнаю что не все морозилки могут работать в отрицательных температурах. Что делать? Есть информация по этому попросу?

    ОтветитьУдалить