Уже много лет люди пользуются бытовой техникой в своей обыденной жизни. И это не роскошь, как считалось раньше, это правила цивилизованного мира. Компании-производители стремятся к развитию и благодаря этому каждый год на полках в магазинах появляются все новые и новые модели стиралок, холодильников, посудомоечных машинок и тому подобное. И все эти приборы это часть нашей с вами жизни, без этих приборов быт будет не тем, к которому мы с вами привыкли.
Последних два года стремительно взлетел вверх, причем приблизительно в раз пять. И на сегодняшний день стиралка не роскошь для обычного человека, ведь появились бюджетные модели бытовой техники, которая теперь радует всех хозяек Украины и приносит всем пользу. И это очень хорошо, ведь уже никто никому не завидует, а если есть какие то накопления, то идут в магазин и покупают тот бытовой прибор, который нужен вам для улучшения своей бытовой жизни.
Было бы неплохо, что бы на полках магазинов было представлено побольше бытовых приборов отечественных производителей - и это должно быть не только пожелание потребителей, а цель государства. Но, к огромному сожалению, наше государство пока не может взять на себя финансирование новых разработок. А сами производители либо не хотят вкладывать в инновации либо не могут это делать, одно из двух. Конечно, есть такие производители, которые умеют анализировать рынок и правильно презентовать свои разработки инвесторам, но если инвесторы вкладывают свои средства, то в замен, как правило требуют все чертежи оставлять в них.
Если брать за основу аналитику, которую составили специалисты, изучая рынок, то получим следующее:
1. Общая характеристика того, что на данный момент происходит на рынке бытовой техники Украины.
Начнем с того, насколько конкурентная борьба между продавцами бытовых приборов. И если рынок характеризовать по данному критерию, то одним словом его можно назвать олигополией. Для такого рынка свойственно:
- немного продавцов, иными словами на рынке точки объединяются в сети, имеют одно руководство, или же цены на таком рынке урегулированы поставщиками и они находятся на одном уровне.
- Стандартная продукция, что это значит? Это значит, что, к примеру стиралка известной торговой марки ничем не будет отличаться от той, которую вы купите в крутом торговом центре, но уже намного дороже.
- И самая важная характеристика такого рынка в том, что все его продавцы тщательно изучают своих конкурентов, которые работают по своих схемах.
Совокупные доходы украинских рабочих, мы берем официальную зарплату, составляет приблизительно 1300 - 1600, это то, что получают люди, работающие на государственных должностях. А рынок бытовой техники на месте не стоит, а стремительно расширяется и модернизируется. Производители постоянно ведут своеобразную "войну" за покупателя. Мы видим картину в своих городах, что на каждом углу есть хотя бы маленький, но магазинчик, где можно купить необходимый бытовой прибор на свою кухню. Поэтому искать где купить в наше время не нужно искать. Есть спрос - будет и предложение!
Боле подробно рассмотрим магазины, как отдельную торговую точку. В магазине есть свой доход от продаж, а эти продажи можно разделить на следующие виды:
- постоянные продажи, это примерно 30% прибыли. Эти продажи осуществляют постоянные покупатели магазинов, и эти люди приходят постоянно в тот же магазин, даже если в нем дороже чем в том, что через дорогу.
- остальные 70% прибыли приходится на разовые продажи. Эти покупки осуществляют покупатели, которые ищут, где дешевле, и как правило не зацикливаются на одном магазине, а вернуться в него они могут если только нигде не найдут нужный им прибор дешевле.
Все торговые сети и магазины живут за счет разовых покупателей, но в их интересах сделать так, что бы эти разовые покупатели стали постоянными. И это несложно объяснить, ведь тот, кто остался доволен покупкой и пришел в этот магазин снова - это хорошая реклама, мы привыкли ее называть "сарафанное радио". И такая реклама ох как нужна, особенно в трудные экономические моменты. Что бы таких покупателей стало побольше, их магазин поощряет, оформляя карты накопительные или дают скидки за то, что они привели своего друга. А еще дают магазины дополнительные скидки на праздники и дни рождения. Но в некоторых магазинах эти скидки не больше, чем рекламный трюк, так как перед тем, как дать покупателю скидку подымается цена, и магазин практически ничего не теряет, а покупатель об этом не догадывается, ведь он доволен, что получил скидку в 25%, а больше его ничего не интересует.
Борьба за клиента продолжается и будет продолжаться, ведь конкуренты не дремлят, а еще в придачу и Интернет подключился, и покупок онлайн становиться все больше, и поэтому обычные магазины вынужденны создавать интернет-магазины, что бы сохранить своих потребителей.А люди любят комфорт, а в интернет-магазинах делают обслуживание максимально комфортным, вплоть до доставки товара на дом. с возможностью проверить все ли исправно работает, и только после этого оплатить.
Итак, за последние пять лет рынок бытовой техники неуклонно рос. Сейчас из-за финансового кризиса многие производители и реализаторов бытовой техники понесли серьезные убытки. Подавляющем большинстве этих компаний, как сообщили менеджеры, удалось обезопасить себя от серьезных последствий финансового кризиса. Нестабильность гривны способствовала увеличению объемов продаж. Впрочем, если при других обстоятельствах оживление спроса, конечно, радовало бы, то сейчас подобный всплеск активности может привести к не прогнозируемой ситуацию, в том числе и предшествовать следующем затяжном спада продаж.
Развитие экономики, обеспечить ее рост, и сделать так, что этот рост был стабильным, повысить мировою конкуренцию, создать много хорошо оплачиваемых рабочих мест, повысит официальные зарплаты работающим, повысить уровень жизни всего населения страны - это стратегические задачи Украины на сегодняшний день.
Важным составляющим элементом экономической политики Украины является поддержка и развитие собственного, отечественного производства высоко конкурентных импортозамещающих сложных изделий бытовой техники длительного пользования: холодильников, морозильников, стиральных машин, пылесосов, кондиционеров, кухонных плит, водонагревателей и так далее.
Современный потребительский рынок бытовой техники в Украине характеризуется большим разнообразием моделей в основном импортной техники. Конкуренцию импортным изделиям на рынке составляют только украинские холодильные приборы и, частично, кухонные плиты.
Анализ украинского рынка основных видов бытовой техники показывает доминирование импортной продукции.
В течение последних нескольких лет украинский рынок бытовой техники стабильно растет при значительном увеличении доли импорта.
В секторе холодильных приборов из общего количества стран-импортеров лидерами в настоящее время является Литва, Россия, Беларусь, Корея. Стабильную долю рынка занимают Германия, Турция, Словения, Венгрия и ряд других стран.
Растет импорт китайской техники упрощенных конструкций и, соответственно, сравнительно низким ценам.
Доля отечественной холодильной техники в общем объеме рынка постоянно растет и в 2004 году составила 32,6%.
Сектор стиральных машин на рынке практически на 100% занят импортной техникой. Доля отечественных машин, примерно в 2003 году составила 0,37%, а уже в 2004 г.. - 6,88%. Производство этих машин осуществляется на ряде предприятий Украины из импортных машинокомплектов. Собственного производства стиральных машин с полным технологическим циклом изготовления в Украине в настоящее время нет.
Сектор рынка кухонных плит представлен как импортными, так и отечественными моделями газовых, электрических и комбинированных - газоэлектрических плит.
Традиционными лидерами - импортерами являются: Беларусь, Турция, Польша, Италия, Германия, Словения, Россия. Доля отечественных кухонных плит в 2003г. составила 37,1%.
Рынок пылесосов Украины представлен широким разнообразием моделей. На рынке преобладают пылесосы импортного производства - около 85% всего объема. В структуре рынка лидируют Южная Корея и Китай.
Рынок бытовых кондиционеров представлен практически на 100% импортными моделями.
За последние 5-7 лет накопительные электрические водонагреватели получили широкое распространение на украинском рынке. Спрос и продажа водонагревателей постоянно растет. Этот факт объясняется проблемой снабжения горячей водой не только городских жителей, но и в большей степени сельских жителей, где отсутствует горячее водоснабжение. Большинство водонагревателей - импортные.
С целью обеспечения устойчивого развития производства сложной бытовой техники в Украине программа поддержки предусматривает:
- Реализацию стратегии создания новых и развитие существующих украинских производств сложных изделий бытовой (домашней) техники путем инновационного типа развития;
- Высокие темпы перехода к освоению новых моделей техники, эффективное использование новых материалов, комплектующих изделий, оборудования и технологий;
- Выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции, соответствующей требованиям потребительского рынка;
- Внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий;
- Увеличение объемов выпуска продукции;
- Увеличение занятости населения путем создания новых рабочих мест;
- Повышение материального уровня обеспеченности трудящихся;
- Обеспечение национальных интересов государства.
В настоящее время изготовление сложных изделий бытовой (домашней) техники в Украине, за исключением холодильников, морозильников и газовых плит, находится в неудовлетворительном состоянии.
Производство такой продукции, как автоматические стиральные машины, пылесосы, кондиционеры, водонагреватели, посудомоечные машины осуществляется в небольших количествах на отдельных предприятиях методом сборки из машинокомплектов, поставляемых производителями Европы и Азии, или вообще отсутствуют.
Украинский потребительский рынок сложной бытовой техники насыщен, в основном, импортной продукцией. Особенно это касается стиральных машин, кондиционеров, пылесосов, посудомоечных машин, занимающих почти 100 процентов украинского потребительского рынка.
Практически полная иностранная монополия на рынке, за исключением бытовых холодильников, морозильников и кухонных газовых плит, явление дальше неприемлемо, учитывая высокий промышленный и интеллектуальный потенциал Украины, стратегические задачи государства по устойчивому развитию экономики в условиях повышения мировой конкуренции, созданию новых рабочих мест, повышению материального благосостояния населения Украины.
В 1998 году достаточно активно заявила о себе турецкая компания Beko. Этим производителем представлены кухонные электроприборы, холодильники, плиты, обогреватели, пылесосы; стиральные и посудомоечные машины. Ценовая ниша холодильников достаточно "глубокий": от 500 грн. до 6 тыс. долларов
Большой ряд холодильников, плит и стиральных машин представляет Merloni. По словам руководства, компания и в кризисное время считает украинский рынок бытовой техники достаточно перспективным и далеким от насыщения. Вкладывая в рекламу значительные средства (по объемам Merloni - на третьем месте после LG и Samsung), компания обеспечивает стабильный рост объемов продаж уже на протяжении трех лет работы в Украине.
Крупнейшего в Украине производителя холодильников - завода "Норд" - отмечают, что в планах "Норда" - активнее продвигаться на зарубежные рынки, на которые уже и теперь приходится до 70% продукции. "В последнее время за счет модернизации производства качество холодильников значительно повысилась. Вся продукция сертифицирована ведущими зарубежными фирмами, а накануне выставки мы получили сертификат качества ISO 9001". По словам специалистов, если "Норд" контролирует до 50% отечественного рынка холодильников и довольно удачно сдерживает напор иностранной продукции, то в других сегментах крупной бытовой техники, скажем, кухонных плит, посудомоечных и стиральных машин, украинские производители не являются серьезными конкурентами зарубежным. По мнению экспертов, именно в этих сегментах рынка конкуренция будет усиливаться с приходом новых зарубежных производителей. Хотя, как показывает практика, рынок еще способен расширять свои границы под нового участника игры. Такого, как, например, чешская фирма Mora - один из заметных восточноевропейских производителей кухонных плит и обогревателей. Mora впервые провела мощную рекламную кампанию, наладила широкую сбытовую сеть, и объемы продаж выросли в несколько раз.
Первые шаги в Украине успешно сделала словенская компания Gorenje. Она, в частности, предлагает мини-кухни площадью 1 кв. м (состоящие из холодильника, морозильной камеры, электроконфорки и мойки), а также стиральные машины со 100-литровым баком воды (предназначена для тех, кто имеет проблемы с водоснабжением).
То, что рынок малой бытовой техники в последнее время развивается достаточно динамично, свидетельствуют и постоянные выставки по крупнейшим городам Украины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий