четверг, 3 сентября 2015 г.

Бытовая техника: владеть или арендовать?

Украинцам все чаще предлагают бытовую технику напрокат.
Вслед за активизацией вторичного рынка техники и ростом предложений от частных лиц в стране появляются компании, которые специализируются на этом виде деятельности.
Наибольшей сложностью для пионеров этой ниши станут коммуникация с клиентами и конкуренция с вторичным рынком.

Главным же тестом станет ответ на вопрос в сознании потребителя о том, что лучше - "владеть" или "арендовать".

Кризис - не помеха.

Рынок бытовой техники и электроники, как и много других рынков в Украине, переживает нелегкие времена. Девальвация национальной валюты и стагнация доходов населения сказались на спросе.
Самооценка финансовых возможностей в первом квартале 2015 года претерпела значительных изменений. Об этом свидетельствуют данные исследования компании TNS на базе проекта MMI. Эксперты ежеквартально опрашивали 5 тысяч горожан в возрасте от 12 до 65 лет.

По мнению специалистов, спрос на бытовую технику будет сокращаться. Это связано с тем, что розничные сети до сих пор продают определенное количество товара, закупленного при более низком курсе. Поэтому стоимость бытовой техники и электроники еще имеет потенциал к росту, а спрос - к дальнейшему снижению.
Частично и поэтому, что на этом рынке появляются новые услуги, которые могут влиять на спрос. Речь идет об аренде и лизинге бытовой техники.


Так, по данным пресс-службы торговой интернет-площадки Olx.ua, в мае по сравнению с февралем 2015 года количество объявлений с предложениями аренды бытовой техники увеличилась на 64%.
"В аренду сдают проекторы, видео - и аудиооборудования, игровые приставки, кофе-машины. Есть также предложения по аренде бытовой техники: холодильников, микроволновых печей, стиральных машин, соковыжималок", - сообщили в компании.

Также появляются специализированные фирмы по аренде. В одной из них говорится, что движущей силой формирования спроса является не экономический кризис, а европейская система ценностей. По их убеждению, в Украине появилось новое поколение потребителей, которые хотят большей свободы действий и рационализации покупок.

Экономический кризис научил потребителей быть более внимательными к своим расходам и сбережениям. Не покупать того, что необходимо временно, не вступать в долгосрочные обязательства перед банками, тестировать технику перед ее покупкой.

Преимущественно, это люди в возрасте 25-35 лет, которые ориентированы на гибкость и мобильность. Поэтому они отказываются от долгосрочных банковских кредитов и покупки собственной недвижимости и бытовой техники, отдавая предпочтение аренде.

Различные компании предлагают продукт, несколько сложнее чем аренду. Он является гибридом аренды, лизинга и try&buy - попробуйте и купите. Клиент на условиях ежемесячной арендной платы получает новую технику, имея возможность вернуть ее, получить в подарок после долгосрочной аренды или купить по выгодной цене в процессе использования.

Кто все эти люди?

Как считают специалисты, является четыре группы потребителей таких услуг: ресторанный и торговый бизнес, частные лица после обновления квартиры, физлица с форс-мажорами и сторонники спорта дома. Потенциал проникновения такой услуги в пятилетней перспективе специалисты оценивают на уровне 13-15% от количества семей.

Наибольшая доля потребителей данных услуг - а это где-то 35% - приходится на предпринимателей. Просчитывая все "за" и "против", они делают вывод, что нет смысла замораживать деньги в оборудовании. Аренда - это возможность минимизировать риски на случай, если бизнес окажется неэффективным.

По мнению директора кейтеринговой компании "Корделия" Владислава Булочкина, этот сегмент наиболее привлекателен. "У нас свой кейтеринг, и в период, когда у нас нет мероприятий, мы сдаем технику в аренду своим партнерам", - рассказывает он.

Также интересуются арендой оборудования люди, которые обновили свои жилища. Новая квартира или старая после ремонта - это еще 25% таких клиентов. Главное - существенные изменения и желание сделать быт комфортным. Деньги идут на ремонт и мебель, а технику люди берут в аренду с правом выкупа.

По мнению специалистов, этот сегмент в Украине нерентабелен. Физлица хотят получить экономное предложение. Хороший холодильник был в употреблении, окупится через десять лет. В чем смысл такого бизнеса?

Еще одна группа потребителей услуг по аренде бытовой техники - 20% - клиенты с форс-мажорами. Речь идет о временной замене техники, вышедшей из строя. По мнению представителей других компаний, в этом случае рентабельность бизнеса будет минимальной.

Между тем, как в любой кризисный период, спрос перемещается в более низкий ценовой сегмент, в частности, на вторичный рынок. Именно он может составлять косвенную конкуренцию этой услуге. Но на рынке есть большое предложение техники, бывшей в употреблении. Люди часто отдают предпочтение ей, а не аренде. Поэтому это прямая конкуренция фирмам, которые занимаются арендой бытовой техники.


Специалисты данной сферы не считают вторичный рынок или частных физлиц конкурентами, потому что они, говорят там, не могут обеспечивать высокий уровень сервиса.

Однако главный вопрос - будет ли востребована эта услуга вообще. Эксперты рынка говорят, что она подобна покупки товаров в рассрочку. Этот продукт не вызывает у потребителей особого отторжения, поэтому базовая гипотеза о свободе от кредитов может сработать в узком сегменте потребителей.

Такой продукт, на первый взгляд, является аналогом финансового лизинга, а за рискованностью сравним с беззалоговым кредитованием.
Вывод из этого, что ритейлеры, как правило, предлагают покупку в рассрочку, которая часто воспринимается как беспроцентная. Ввывод можно сделать такой, что даже потребители, которым не нравятся кредиты, не имеют барьеров относительно этого продукта.

Есть мнение, что раньше пункты проката пользовались спросом, потому что выпускалось немного продукции. Чтобы купить холодильник, необходимо было стоять в очереди, и стоил он дорого. Сейчас ввозится много техники, которая была в употреблении, советская техника все еще работает, и рынок насыщен.

Поэтому предложение такой услуги в сегменте физических лиц будет напоминать тест потребительского поведения - насколько популярными могут быть в Украине западные теории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий