вторник, 9 июня 2015 г.

Между нами, потребителями.

Холодильник, телевизор или кофеварку разумно покупай - собственными деньгами даром не рискуй
Приобретение телевизора, холодильника или стиральной машинки для каждой семьи - настоящее событие, к которой немало времени готовятся, составляют гривну к гривне, измеряют место будущего расположения прибора, заранее чувствуя радость от пользования. И когда новоприобретенное не соответствует желаемому, когда оно работает не так, как надо, или не работает вообще, то отчаяние и надолго испорченное настроение - маленькие неприятности, ожидающие покупателя.


«Как это предотвратить?»
Уважаемые потребители, не покупайте бытовую технику сгоряча в первом попавшемся магазине, - советует Нина Валерьевна. - Лучше потратить время на изучение ассортимента нескольких торговых точек или посещение интернет-сайтов, что позволит сравнить цены, гарантийные условия, обслуживание и возможные скидки ... Только после этого отдавайте предпочтение тому или иному магазину.


Что нужно знать покупателю при приобретении бытовой техники?
Основные правила продажи бытовой техники говорят: продавец должен перед покупателем проверить исправность изделия, показать, как им пользоваться и как он работает; если товар предоставляется гарантия, то продавец должен полностью и правильно заполнить гарантийный талон, ознакомить с тем, где можно будет осуществить обслуживание приобретенной продукции.

Во многих магазинах продавцы практически силой навязывают сертификат дополнительного сервисного обслуживания бытовой техники. Имеет ли возможность и право покупатель отказаться от такого предложения?

Некоторые магазины действительно предлагают покупателю приобрести сертификат дополнительного сервисного обслуживания. Прежде всего каждый потребитель должен знать, что сертификат дополнительного сервиса является платным. И именно по этой причине вам стоит хорошо изучить условия обслуживания, сроки на которых предоставляется обслуживание, можно ли разорвать досрочно договор, возвращаются при этом потрачены деньги или нет и тому подобное.

Помните, что всегда потребитель имеет полное право выбирать тот товар или услугу, которая ему нравиться и подходит. Продавцы не имеют право заставлять покупателей  покупать некачественный товар или тот товар, который ему не подходит и тому подобное. А так же они не имеют право навязывать платный дополнительный сервис. А вот гарантию от производителя продавец обязуется предоставит в любом случае.

Поэтому насколько нужен дополнительный сервис - это достаточно спорный вопрос, но точно, что он не является обязательным.

Как правильно принять доставлен домой товар?
Прежде, всего нужно по всем правилам оформить саму услугу доставки приобретенного товара. Потребитель должен знать, что товар вам должны привести не позже чем через 7 дней, с того момента как вы купили тот или иной товар. Доставляется товар на основе квитанции, в которой указано куда доставлять товар: адрес, фамилию, имя, и время когда доставить товар и тому подобное.

Встретив курьера потребитель должен принимать товар соответственно всем документам. Вы должны проверить целостность товара, если вы заметили, что товар не соответствует надлежащему качеству, то вы имеете право отказаться от такого товара. Курьер в таком случае оформляет акт отказа, это нужно для того, что бы отчитаться в организации, которая является продавцом.

Что же делать в том случае, когда ваша покупка не удалась? Вам не подходит размер, фасон, стоимость и так далее?

Каждый потребитель должен знать, какие товары можно обменять п какие обмену не подлежат. В этот список входят все продовольственные товары; лекарства и средства гигиены, косметика и парфюмерные товары, детские игрушки, канцелярия, ювелирка и другие.

Все товары, что не входят в этот список, например бытовая техника, вы имеете право обменять на подходящий вам товар, но все это за определенных условий. И одно из них, это сделать обмен в течении четырнадцати дней с момента покупки. Так же еще вы должны знать, что вам обменяют товар на другой только в том случае, если он не был использован, то есть не эксплуатировался. На нем сохранены все пломбы, наклейки и соответственно вся документация и документ, который свидетельствует о том, что этот товар был приобретен именно в том магазине, в который вы обратились с просьбой замены.

На сегодняшний день много кто покупает бытовую технику в кредит. И это вполне объяснимо, ведь цена нынче на бытовую технику не всем по карману. И вот появляется вопрос: можно ли вернуть или обменять такую технику?

Да это возможно! Потребитель имеет полное право разорвать свое согласие на заключение договора на получение кредита. Покупая товар в кредит вы заключаете два договора: один с магазином в котором покупаете, а второй в банком, который перечислит деньги магазину. Поэтому в течении 14 дней вам нужно будет обратиться в обе инстанции для того, что бы разорвать договора и вернуть или обменять товар.
Также вы должны знать, что погасить взятый кредит вы имеете право досрочно, или выплатить его раньше, если будете увеличивать суму ежемесячного обязательного платежа.

Очень важно знать что у каждого из нас есть права покупки того или иного товара и это качается и товаров ненадлежащего качества.

Существует закон Украины «О защите прав потребителей», а именно Статья 8. Этот закон говорит о том, что если вы купили товар ненадлежащего качества, вы имеете полное право вернуть его обратно продавцу или же получить бесплатные услуги, по устранению всех существующих погрешностей, если они не препятствуют правильной и корректной работе купленного прибора. Эти требования должны быть предоставлены либо в магазин, либо на сервисный центр производителя товара. Это касается тех товаров, которые изготавливаются на территории нашей страны, если же это товары импортные, то вы обращаетесь в магазин или в импортеру или дилеру.

Покупателю следует взять за правило: все претензии необходимо оформлять только в виде заявления. Претензия обязательно пишется в двух экземплярах, ведь один остается у вас а другой отдается продавцу. Если предприниматель отказывается принимать и регистрировать претензию, то данный экземпляр претензии направляется заказным письмом с уведомлением по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту его регистрации.

Что делать если товар заказывался в интернет-магазине, и он оказался некачественным, то за чей счет будет оплачиваться его доставка обратно или в сервис?

Если товары большие и весят больше чем пять килограммов, то оплачивает доставку производитель или продавец.

Еще многих волнует вопрос о том, в какой срок выполняется гарантийный ремонт?

Это происходит таким образом: продавец или сервис принимает некачественный товар, составляет акт, о том, что он его принял, а клиенту отдает документы подтверждающие это. После чего недостатки у прибора должны быть устранены на протяжении четырнадцати дней, и ни в коем случае не дольше. Если же возникают какие то проблемы, то этот срок может быть больше, но только при том условии, что обе стороны согласны с таким условием. Если на такое не согласен покупатель, а сервис или продавец затягивает эти сроки, то первый имеет право на неустойку в размере одного процента от стоимости товара.

Если покупатель не хочет менять товар, а хочет вернуть свои деньги, что были на него потрачены, то когда он их может получить?


Деньги покупателю по закону должны вернуть сразу после того, как был расторгнут договор купли-продажи, если это сразу не возможно, то срок оговаривается обеими сторонами, но это все равно не должно превышать семь дней с момента недействительности договора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий